SO GEHT'S:
- Orangenschale fein abreiben. Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und in die Buttermasse einrühren. Die Orangenschale und so viel Milch dazugeben, dass der Teig geschmeidig wird. Den Backofen auf 190° vorheizen.
- Mit zwei Teelöffeln (oder einem Spritzbeutel) ungefähr golfballgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Genügend Abstand lassen, da der Teig auseinanderläuft. Teilchen ca. 15 – 20 Min. im Ofen (Mitte) goldgelb backen (Stäbchenprobe). Blech herausnehmen, die Amerikaner kurz darauf abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
- Orange auspressen, Butter schmelzen, 4 – 5 EL Orangensaft hinzufügen. Mischung leicht erhitzen (nicht kochen) und den Chai-Teebeutel darin ca. 10 Min. ziehen lassen.
- Teebeutel entfernen und so viel Puderzucker hinzufügen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Pistazien hacken. Die Amerikaner auf der flachen Seite mit der Glasur bestrei- chen und mit den Pistazien bestreuen.
FÜR DEN TEIG:
- 1 Bio-Orange
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 250 g Mehl (Type 550)
- 1 1⁄2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver etwa 2 EL Milch
FÜR DIE GLASUR:
- 1 Orange
- 1 EL Butter
- 1 Teebeutel Chai-Tee
- 125 g Puderzucker
- 50 g Pistazienkerne
Von Oma Renate
ca. 15 Stück
ca. 25 Min. Zubereitung
15 – 20 Min. Backzeit
Wer Chai-Tee nicht mag, kann auch andere Teesorten verwenden, z. B. mit Zimt und Vanille aromatisierter Schwarz- oder Rooibostee ...