So geht's:
- Die Gläser im Backofen bei 100°C ca. 15 Min. sterilisieren. Währenddessen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten und ohne die Stielansätze klein würfeln.
- Die Tomatenwürfel in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen und ca. 2 Std. stehen lassen, bis sich reichlich Saft gebildet hat.
- Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abzupfen und fein hacken. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischoten waschen, vom Stiel befreien und fein hacken (nach gewünschtem Schärfegrad mit oder ohne Kerne).
- Rosmarin, Orangenschale und -saft sowie die Chilis und 1 Prise Salz zu den Tomaten geben. Alles zum Kochen bringen und unter Rühren ca. 4 Min. leicht sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen, die Gläser sofort verschließen und ca. 15 Min. auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Passt gut zu kräftigem Käse und zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
ZUTATEN
- 1 kg vollreife, aromatische Tomaten
- 520 g Gelierzucker 2:1
- 3–4 Zweige Rosmarin
- 1 Bioorange
- 1–2 rote Chilischoten
- Salz
6 Gläser à 250 ml
ca. 40 Min. Zubereitung
+ 2 Std. Ruhen
ca. 1 Jahr haltbar