Zutaten
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 ½ Bio-Zitronen
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Puderzucker
Außerdem:
neutrales Öl und
Mehl für die Form
Für 1 Springform
von 20 cm ∅ (8 Stücke)
15 Min. Zubereitung
35 Min. Backen
Pro Stück ca. 265 kcal,
3 g EW, 15 g F, 29 g KH
Zubereitung
Schritt 1:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Form mit Öl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Schritt 2:
Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale von ½ Zitrone direkt in den Teig reiben, die Früchte dann auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Die Mehlmischung und 1 EL Zitronensaft kurz unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.
Schritt 3:
Den Kuchen herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den noch warmen Kuchen stechen. Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und mit einem Esslöffel über den Kuchen träufeln. Danach abkühlen lassen.
Dieses und 34 weitere Rezepte finden Sie in: „Kleine Expresskuchen".