Zutaten
110 g Mehl
100 g kalte Butter
30 g Zucker
Für Belag und Deko
1 Bio-Limette
2 Eier
150 g Sahne
60 g Zucker
50 ml weißer Rum (wahlweise Apfelsaft oder Ananassaft)
1 EL gehackte Pistazien
Außerdem:
neutrales Öl für die Form
Für 1 Springform
von 20 cm ∅ (8 Stücke)
20 Min. Zubereitung
40 Min. Backen
Pro Stück ca. 295 kcal,
4 g EW, 19 g F, 22 g KH
Zubereitung
Schritt 1:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig Mehl mit Butter und Zucker zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2:
Für den Belag die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die andere Hälfte der Schale nach Belieben mit einem Zestenreißer in langen Streifen abziehen und für die Deko beiseitelegen. Die Limette dann auspressen.
Schritt 3:
Eier, Sahne, Zucker, Rum, abgeriebene Limettenschale und den Limettensaft mit dem Handrührgerät dickschaumig rühren. Dann die Eiermasse auf den Teig gießen. Die Tarte im Ofen (Mitte) 40 – 50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht bräunt.
Schritt 4:
Herausnehmen und die Tarte mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben zusätzlich die Limettenzesten aufstreuen, sie verstärken den Limettengeschmack noch. Ofenwarm servieren.
Dieses und 34 weitere Rezepte finden Sie in: „Kleine Expresskuchen".