Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1 EL brauner Zucker
- 10 g Trockenhefe
- 50 g Haferflocken
- 4 TL Salz
- 500 ml Buttermilch
- 100 g Roggenschrot
- 150 g Parmesan (gerieben)
- 150 g schwarze Kalamata-Oliven (entsteint und kleingeschnitten)
- 1 TL Korianderkörner (geröstet und zerstoßen)
- Optional: Zitronenthymian
1 Brot à 1.300 g
Zubereitung ca. 15 Min.
Backzeit ca. 40 Min
So geht's:
- Buttermilch und Zucker in einem Topf erwärmen. Topf vom herd nehmen, Hefe und 3 EL Mehl zugeben und verrühren. Danach ca. 5 Min. ruhen lassen.
- In einer Rührschüssel das restliche Mehl mit Roggenschrot, Haferflocken, Parmesan, klein geschnittenen Oliven, Salz und Koriander vermengen. Nach Belieben noch Zitronenthymian dazugeben. Alles zusammen mit der Buttermilch- Mischung und dem Olivenöl zu einem glatten Teig kneten.
- Schüssel abdecken und den Teig gehen lassen. Nach 10 Min. einmal kräftig durchkneten, dann noch weitere 50 Min. gehen lassen.
- Danach den Teig ein letztes Mal durchkneten, eine Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und weitere 15 Min. ruhen lassen. Das Brot mit Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Die Oberfläche mit einem sehr scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Ofen, bei 220 Grad ca. 40 bis 45 Min. goldbraun backen. Tipp: Eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form im unteren Teil des Ofens lässt das Brot schön fluffig und knusprig werden.
Das Brot eignet sich hervorragend für ein Picknick im Park – aber auch als Mitbringsel zu einem Grillabend. Oder Sie genießen es einfach daheim. Guten Appetit!
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