Schön gestaltet, schnell umgesetzt:
Im letzten Moment auf der Suche nach einer kleinen Aufmerksamkeit für den Gastgeber des Weihnachtsessens? Verschenken Sie doch einen Gruß aus der Küche: Ob knusprige Honig-Salz-Nüsse, einen mediterranen Reis-Mix, dekoratives Blüten-Salz, feuriges Chili-Gewürz-Öl oder nussigen Gewürz-Couscous – die selbst gemachten Mitbringsel kann jeder gebrauchen und kommen nicht nur bei Hobbyköchen gut an.
Die Liebe zum Detail macht's: Bunte Schichten, ein hübsches Glas mit einem farbigen Bändchen umwickelt und ein selbst beschriftetes Etikett – Sie können sowohl die Rezepte als auch die Verpackung ganz nach Ihrem Geschmack gestalten. Auch eine Kombination von mehreren Gläschen und Flaschen ergibt ein schönes Geschenk. Tipp: Die Kleinigkeiten aus der Küche verleihen auch einem Gutschein oder Geldgeschenk eine persönliche Note.
Honig-Salz-Nüsse
20 g Butter
2 EL Akazienhonig (flüssig)
2 Prisen Cayennepfeffer
2 EL Meersalz
100 g Macadamianüsse
100 g Mandeln (geschält)
100 g Cashewnüsse
1 TL Ras el-Hanout (oriental. Gewürzmischung)
Backofen vorheizen (180 Grad). Butter und Honig im Topf schmelzen lassen. Cayennepfeffer, 1 EL Meersalz und zum Schluss Nüsse unterrühren. Nussmischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen 8 – 10 Min. goldbraun rösten. Mischung aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in einer Schüssel mit den restlichen Gewürzen schwenken. Fertig!
Gewürz-Couscous
80 g Mandeln
60 g Pistazien (geröstet, in der Schale)
50 g getrocknete Cranberrys (oder Berberitzen)
300 g Couscous
3 TL getrocknete Minze (evtl. aus einem Teebeutel)
2 TL Harissa-Pulver
1 TL Salz
Mandeln ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. Pistazien aus den Schalen lösen. Mandeln, Pistazien und Cranberrys grob hacken. Alle Zutaten im Wechsel in 2 Gläser schichten und mit den Gewürzen bestreuen.
ZUBEREITUNG: Gewürz-Couscous gut mischen. Im Verhälnis 1:1 mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 5 Min. quellen lassen. 1 EL Olivenöl dazugießen, unterrühren und den Couscous mit einer Gabel auflockern. Eventuell noch mit Salz abschmecken.
Mediterraner Reis-Mix
Reis mit klein gehackten, getrockneten Tomaten und getrocknetem Schnittlauch abwechselnd in Gläser schichten.
Blüten-Meersalz
Essbare Blütenmischung mit grobem Meersalz oder Saltflakes mischen.
Chili-Gewürz-Öl
Rapsöl mit in Streifen geschnittenen Chilischoten und Gewürzen nach Wahl anreichern.