SO GEHT'S:
- Die Kaffeebohnen in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Kakaobutter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dattelsüße, Kakao, Zimt, Kardamom und Nelken in die geschmolzene Kakaobutter sieben und alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Die zerstoßenen Kaffeebohnen und die abgeriebene Orangenschale zur Kakaobutter geben und alle Zutaten gut vermischen.
- Die flüssige Schokolade vorsichtig auf ein Backpapier gießen und auf eine Größe von ca. 20 × 20 cm dünn ausstreichen. Ca. 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend mind. 1 Stunde im Kühlschrank aushärten lassen.
- Die Schokolade herausnehmen, in Stücke brechen und in einem luftdicht schließenden Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. So hält sie mind. 3 Monate.
Portion: Für 1 Tafel (ca. 125 Gramm)
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Kühlen: mind. 1 Stunde
Zutaten
- 15 Kaffeebohnen
- 1 Bio-Orange
- 60 g Kakaobutter
- 25 g Dattelsüße (z. B. aus dem Bioladen)
- 40 g Rohkakao
- 1 ½ TL Zimt
- ¼ TL gem. Kardamom
- 1 Msp. gem. Nelken
Andere feine Kombis: Mandelblättchen und gehackte Cranberrys oder Salzbrezeln, getrocknete Softaprikosen und Cashewmus harmonieren super.
Diese und weitere süße Weihnachtsideen ohne Zucker finden Sie in: „Weihnachtsplätzchen zuckerfrei."