Das Salzteig-Prinzip
Das Mischverhältnis von Mehl und Salz sollte immer bei 2:1 liegen: Für ca. 40 Anhänger benötigen Sie etwa 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Salz, 1 Tasse Wasser und 2 EL Öl. Alle Zutaten gut mischen und zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig geworden? Kein Problem, einfach etwas mehr Mehl und Salz im gleichen Verhältnis hinzufügen.
TIPP: Mit Lebensmittelfarben können Sie dem Teig noch etwas mehr Pepp verleihen.
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Schritt 1:
Den gut durchgekneteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dick ausrollen und nach Belieben mit Mustern verzieren. Dafür eignen sich Spitzenstoffe, Knöpfe mit Rillen, Keksstempel, Muscheln und Buchstaben – einfach in den ausgerollten Teig drücken. Auch Blumentöpfe mit Mustern und Gläser mit Kristallschliff hinterlassen schöne Spuren. Für sogenannte Cut-out-Anhänger einfach mit einem Glas einen Kreis und darin nochmals eine Form ausstechen. Denken Sie auch an ein Loch zum Aufhängen (z. B. mit einem Holzspieß). Lamas, Herzen und Sterne verschönern Weihnachtskränze, -bäume und -geschenke.
Schritt 2:
Den fertig verzierten Teig mit Keksförmchen und/oder Gläsern ausstechen.
Schritt 3:
Nun geht's ab in den Ofen: Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 40 Minuten bei 150 Grad backen. Danach abkühlen lassen.
Schritt 4:
Fast geschafft: Nun nur noch ein schönes Bändchen oder eine Schleife durch das kleine Loch fädeln und die Anhänger anbringen. So verleihen Sie Ihren Geschenken eine persönliche Note oder auch Ihrem eigenen Weihnachtsbaum
ACHTUNG: Der Salzteig ist nicht zum Verzehr geeignet.