Vegane Köstlichkeit, ca. 25 Min. Zubereitung, 30 – 40 Min Backzeit
Für den Teig:
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 100 g Margarine
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- Salz
Für den Belag:
- 400 g Früchte (z. B. Rhabarber und Erdbeeren)
- 3 Zweige Zitronen-Thymian (alternativ frische Minze)
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Haselnüsse
So geht's:
- Das Dinkelmehl, die Haselnüsse und den Kokosblütenzucker in einer Schüssel mischen. Margarine in Stücken, 5 EL Wasser, Vanille und 1 Prise Salz dazugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In ein Tuch wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
- Die Früchte waschen, putzen und je nach Sorte klein schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und alles mit dem Kokosblütenzucker mischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 35 cm Ø). Auf das Backblech legen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
- Den Boden gleichmäßig mit den vorbereiteten Früchten belegen. Dabei rundherum einen 3 – 4 cm breiten Rand lassen. Den Rand locker über den Belag klappen. Mit Ahornsirup bestreichen. Die Haselnüsse grob hacken und über die Früchte streuen. Im heißen Ofen (Mitte) 30 – 40 Min. backen. Warm mit Pflanzencreme oder Eis servieren.
Unser Tipp: Das Rezept kann auch abgewandelt werden, z. B. mit Äpfeln, Aprikosen, Nektarinen ... die Haselnüsse können auch durch andere Nüsse ersetzt werden.