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Rezepte

Eierlikör-Käsekuchen

NACH EINEM REZEPT VON TIM MÄLZER

Probieren Sie doch einmal unser Rezept für einen Eierlikör-Käsekuchen aus. Viele weitere Rezepte für Kuchen, Tartes, Torten, Kekse, Bagels und vieles mehr finden Sie im Food- und Back-Blog der Küchen-Miezen.

Zutaten

Teig
150 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g kalte, gewürfelte Butter
1 Ei

Quarkmasse
150 g Zucker
1 Vanilleschote (Mark)
100 g Mehl
1000 g Magerquark

200 g Schlagsahne
4 Eier
1 Eiweiß 
150 + 100 ml Eierlikör

Zubereitung

Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.

1. Ei trennen. Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter und Eigelb zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel geben, flach drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Zucker und Mehl mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Magerquark, Schlagsahne, Eier, Vanillemark und 150 ml Eierlikör mit einem Schneebesen verrühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren.

Den Teig in die Form geben und vorbacken.

3. Ofen auf 180° C vorheizen. Teig rund ausrollen (auf ca. 28 cm). Backform mit Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und mit einem zerknüllten Backpapier und Reis oder rohen Hülsenfrüchten ca. 15 vorbacken. Danach mit dem Eiweiß bepinseln.

4. Quarkmasse in die Form geben. 100 ml Eierlikör darüberträufeln und mit einem Holzspieß ein Muster durch den Eierlikör und die Quarkmasse ziehen. Kuchen mind. 60 Min. backen, bis die Ränder schön hochgegangen sind und sich goldbraun gefärbt haben. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

Variante

Backen, bis die Ränder goldbraun gefärbt sind.

Den Eierlikör kann man auch durch 150 g saure Sahne ersetzen und anstelle des Eierlikör-Toppings 250 g pürierte Himbeeren vor dem Backen auf der Quarkmasse verteilen.

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